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건강정보

아기 철분 부족 증상 및 철분이 많은 음식

by 누리집

    아기 철분 부족 증상

    철분이 많은 음식

    빈혈은 혈액 속의 헤모글로빈이 부족해지면서 몸으로 산소 운반이 원활하게 되지 못해서 현기증 또는 어지러움과 피로감이 나타나는 현상입니다. 빈혈은 헤모글로빈을 구성하는 철분 부족으로 인한 철 결핍성 빈혈과 혈구세포를 구성하는데 필수적인 비타민B12와 엽산의 결핍으로 인해 주로 발생하는데 오늘은 아기 철분 부족 증상 및 철분이 많은 음식에 대해 소개해보도록 하겠습니다. 

    철분 부족 증상

    철분이 결핍되면 신체 조직에 산소가 적게 공급되어 평소보다 더 피곤할 수 있고 초조함과 집중력 저하등이 동반될 수 있으며 숨이 찬 느낌을 잘 느낍니다. 또한 혈액을 붉게 만드는 색소 단백질인 헤모글로빈이 부족해서 피부가 창백해보일수 있으므로 뇌의 산소 공급이 잘 되지 않아서 뇌동맥이 부풀어 올라 두통이 오거나 영양분이 두피까지 공급되지 못하므로 모발이 약해지고 탈모가 올 수 있습니다. 

    아기 철분 부족 증상

    아기 철분 부족 증상으로 식욕 방해 및 성장이 저하될 수 있는데요. 태어날 당시 엄마로부터 철분을 받기는 하지만 미숙아나 저체중아는 다양한 영양분을 충분히 공급받지 못하고 3-6개월이 지나게 되는 시점부터 몸안에 저장된 것이 서서히 곽ㄹ되고 시간이 지날수록 아기 철분부족증상이 나타납니다. 아이 철분 부족 증상으로 성인과 마찬가지로 빈혈이 올 수 있고 면역력이 약해지거나 주의력이 산만해지고 과잉행동 장애들이 나타날수 있으며 불면증이 올 수 있습니다. 육안으로 아기 철분 부족 증상은 안색이 평소보다 창백하게 변하거나 피부가 하얗게되며 손톱과 발통에 변색이 나타나고 식욕감소와 활동성 감소 증상이 나타날 수 있습니다. 아기 철분 부족 증상을 극복하기 위해 소고기를 이유식에 넣어서 먹이면 풍부한 영양소로 인해 많은 도움이 될 수 있고 소고기 돼지고기 멸치 미역 김 시금치 당근 달걀 등 철분이 많은 음식을 이용해서 이유식을 만들어서 먹이는 것이 좋습니다. 

    철분이 많은 음식 - 굴

    바다의 우유라 불리는 굴은 피로회복과 면역력향상 및 피부미용과 성장발달 등 많은 효능을 갖고 있습니다. 굴은 철분이 풍부한 천연 식품으로 체내 부족한 철분을 채우는 데 좋습니다. 철분은 혈액의 구성요소인 헤모글로빈 생성을 도와서 빈혈을 예방하고 굴에 풍부한 구리는 철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 돕는 기능을 합니다. 

    철분 많은 음식 - 소고기

    빈혈에 좋은 대표적인 음식이 붉은 살코기인데 육류에 비타민B12가 풍부하게 함유되어 있어서 적혈구 생산에 관여하는 엽산활동을 돕고 빈혈을 예방합니다. 특히 쇠고기에 비타민B12가 많이 함유되어있고 필수아미노산 무기질 비타민 등이 많아 적혈구 생성을 돕습니다. 소고기는 철분이 많이 필요한 임산부나 수유기 여성에게 좋으며 아이의 성장발달을 돕습니다. 

    철분이 많은 음식 - 달걀노른자

    철 결핍성 빈혈에 달걀노른자가 좋은데 달걀은 탄수화물 단백질 철분 비타민 등 모든 영양소를 골고루 함유한 식품입니다. 노른자는 철분 많은 음식으로 빈혈 예방에 도움을 주고 불포화지방산과 단백질이 풍부해서 적혈구 생성을 돕습니다. 빈혈을 자주 겪는 사람이라면 철분 많은 음식인 달걀을 매일 1개씩 먹는 것이 좋습니다. 


    철분이 많은 음식 - 브로콜리

    브로콜리는 철분 함량이 다른 채소에 비해 2배에 이르는 철분 많은 음식입니다. 풍부한 철분을 함유하고 있어서 체내 헤모글로빈 수치를 향상해 빈혈 예방에 좋습니다. 브로콜리의 녹색 클로로필 성분은 빈혈 예방에 효과적인 성분으로 새로운 피를 생성하는데 좋은작용을 합니다.

    철분 많은 음식 - 미역

    우리나라는 산모가 아기를 낳고 미역국을 먹는데 출산으로 인해 부족해진 엽산을 미역으로 보충하기 때문입니다. 엽산과 철분이 풍부하게 함유된 미역은 빈혈에 좋은 음식으로 꼽히며 미역의 헤파린 성분이 체내의 콜레스테롤을 배출하고 피를 맑게 해줍니다. 또한 미역에 칼슘과 아이오딘이 풍부해서 혈액순환을 촉진시켜줍니다.


    철분 많은 음식 - 시금치

    엽산은 적혈구 생산을 돕는데 녹색 채소에 많이 함유되어있고 특히 시금치는 요리하기 쉽고 가격이 저렴해서 부담없이 먹을 수 있습니다. 시금치는 빈혈에 좋은 철분 엽산 망간이 많이 함유되어 있고 철분 흡수를 돕는 비타민C가 풍부해서 빈혈 예방에 좋습니다. 조리과정에서 영양소가 손실될 수 있으므로 짧은 조리과정을 거치거나 주스로 갈아서 마시는 것이 좋습니다. 

    철분이 많은 음식 - 체리

    체리는 과일 중에 가장 철분 많은 음식입니다. 체리 철분은 딸기의 6배 사과의 20배 정도이며 체리를 먹으면 철분이 혈액 내 산소를 운반하는 헤모글로빈을 상승시켜서 빈혈 예방과 빈혈 증상 완화에 좋습니다. 또한 철분의 흡수를 돕는 비타민C와 엽산까지 함유하고 있어서 빈혈 증상이 있을 때 체리를 먹으면 좋습다.  

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