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위염에 좋은 음식과 피해야 할 음식
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생활정보

위염에 좋은 음식과 피해야 할 음식

by 누리집

    위염 원인과 증상 및 예방법

    위염에 좋은 음식, 피해야할 음식



    위염은 소화가 잘 안되고 속이 더부룩한 상태입니다. 흔히 "체했다"라는 표현을 자주하는데 이러한 상태가 모두 위염입니다. 또한 속쓰림이나 소화불량, 식도염, 위궤양, 과민성대장증후군 같은 위장 장애도 모두 위염에 포함됩니다. 즉 위점막에 염증이 있다는 말로, 위점막에 여러 자극이나 손상이 나타나기 때문에 발생합니다.  위염은 수많은 사람들이 자주 겪는 증상인데요. 2012년 연구결과, 위내시경을 받은 환자 중 85% 이상이 한 종류 이상의 위염을 앓고 있었다고 합니다. 즉, 100명중 85명이 위염을 앓고 있을 정도로 흔한 질병이라는 것입니다.


    위염의 원인은 다양합니다. 자극적이고 매운 음식을 먹거나 청결하지 못한 상한 음식을 먹거나 여러가지 약물이나 알코올 과다섭취 때문에 생길 수 있습니다.  위염의 종류는 크게 급성위염과 만성위염 두가지로 나뉘어 집니다. 급성위염은 바이러스나 세균, 헬리코박터균이 감염되서 생기는 경우가 많고 심각한 스트레스나 과도한 알코올 섭취 또는 약물 과다복용으로 인해서 생기기도 합니다. 만성위염은 이러한 급성위염의 원인이 지속적으로 오래될 경우 발생하는데, 불규칙적인 식사습관이나 약물섭취, 알코올 섭취로 인해 주로 생기기 쉽습니다. 이밖에도 유전적인 요인이나 환경적인 요인으로 유발될 수 있습니다. 


    위염은 위내시경 검사를 통해서 진단할 수 있는데 증상으로는 속쓰림과 소화불량, 신물이 나오거나 복부가 불쾌한 증상도 있고, 심한경우에는 구토, 복통, 발열 까지 다양하게 나타나는데요급성위염은 너무 차갑거나 매운 자극적인 음식을 먹는다거나 청결하지못한 상한음식 또는 알코올이나 약물을 섭취한 후에 배에 불쾌감이 있고 소화가 잘 안되는 것으로 시작해서 심하면 메스껍고 구토나 복통을 일으키는 급작스러운 증상입니다. 만성위염은 위점막 염증이 6개월이상 지속되어서 위축성 위염, 출혈성위염, 비후성위염, 역류성 위염 등 종류에 따라서 증상도 다른데, 소화불량과 복부 불쾌감은 둘다 똑같은 증상으로 나타납니다.


    위염을 예방하기 위한 생활습관으로는 과식과 과도한 알코올 섭취를 줄이고, 규칙적인 식습관을 갖는것이 좋습니다. 또한 음식을 먹을 때 천천히 골고루 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋으며, 위염 증상이 조금이라도 느껴진다면 소화가 잘되는 부드러운 음식을 먹는 것이 좋습니다. 또한 위점막에 자극을 가하는 커피, 탄산음료, 술, 담배를 삼가하는 것이 좋으며, 조미료와 방부제 감미료가 들어있는 임식도 발암위험이 있기에 피하는 것이 좋습니다. 또한 소화가 잘 안되는 딱딱한 음식이나 말린 음식 및 기름기가 많은 음식이나 매운음식 뜨거운음식 찬음식은 위에 자극을 주므로 피하는 것이 좋습니다. 잠자기 2-3시간 전에는 음식을 안먹는 것이 좋으며 비타민 A와 비타민C가 풍부한 과일이나 채소를 많이 먹는 것이 좋습니다. 반면에 진통소염제를 너무 많이 먹는 것은 권장하지 않습니다.


    위염에 좋은 음식을 소개하도록 하겠습니다. 첫번째로는 두부입니다. 두부는 위 점막을 보호하고 회복시켜주므로 위염에 좋습니다. 또한 부드러우므로 소화를 잘 시켜주고 노화 예방 및 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과도 있습니다. 두번째는 미역입니다. 미역은 알칼리성이기 때문에 과다한 위산 분비로 인해 나타나는 위염 증상을 중화시켜주는 작용을 합니다. 세번째는 무입니다. 무에는 소화효소인 아밀라아제가 들어있기 때문에 소화가 잘되도록 도와줍니다. 또한 위산의 과다분비를 안정시켜주는 역할을 하고 식욕촉진도 해주므로 입맛이 없을때 먹으면 좋습니다. 네번째로는 감자입니다. 감자는 위가 쓰리거나 메스꺼울때 소화가 잘되도록 도우며 식이섬유와 칼륨도 많기 때문의 장의 운동을 활발하게 해주므로 변비에도 좋습니다. 다섯 번째는 요구르트입니다. 요구르트는 위의 점막을 보호하므로 쓰라린 위를 보호해주고, 위염을 일으키는 헬리코박터균을 억제해주는 효과가 있습니다. 또한 골다공증에도 좋고 장에 좋은 균들을 높여주어서 위건강에 좋은 음식입니다. 위염에 좋은 차로는 매실차,  쑥차, 민들레차, 율무차가 있습니다. 또한 양배추즙은 비타민B가 풍부하므로 상처난 점막치료에 도움을 주므로 위염에 매우 좋은 음식입니다. 



    위염에 피해야할 음식은 첫번째로 술입니다. 소주도 위에 좋지 않지만 맥주에는 탄산이 있기에 더욱 더 좋지 않습니다. 두번째는 카페인입니다. 카페인이 들어간 커피나 녹차 홍차 뿐만 아니라 초콜릿도 위염에 좋지 않습니다. 세번째는 밀가루가 들어간 기름진 음식과 인스턴트 음식입니다. 밀가루는 소화가 잘 되지 않는 성분이고 위액분비를 촉진시키며, 기름진음식은 염증에 자극을 주기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 네번째로는 레몬 등 새콤한 과일입니다. 신맛이 나는 과일은 위산분비를 촉진시키므로 산성분이 많은 음식 대신 당분이 높은 과일을 먹는것이 더 좋습니다. 다섯번째로 위염에 피해야할 음식은 탄산음료나 과자 아이스크림 사탕 등의 단 음식인데요. 이들은 자극적이기 때문에 이 점막을 자극할 수 있습니다.  이밖에도 오징어, 낙지, 콩, 육포 등 딱딱한 음식은 소화를 방해하기 때문에 좋지 않으며 고사리나 김치 도라지 등 질긴채소도 좋지 않다고 합니다. 고춧가루 고추냉이 카레와 같은 향신료를 피하고 신맛이 강하거나 젖갈이나 짱아찌 같이 염분이 많은 음식도 위염에는 좋지 않으니 참고하시기 바랍니다. 


    또한 위염과 우유에 대해서 궁금하신 분이 많으실텐데요 우유는 알칼리성 제품이기 때문에 위산을 중화시켜주고 위점막을 보호하여주므로 속쓰림 등에 좋긴하지만 위염에 도움이 되는 식품은 아닙니다. 우유의 칼슘 성분이 위산분비를 증가시키기 때문에 위산과다에 독이 될 수 있으므로 안좋습니다. 결과적으로 우유를 마신 직후에는 위 점막이 보호되기때문에 통증 완화에 좋지만, 시간이 지나면 오히려 위산이 더욱 과다분비되기 때문에 주의해야 합니다. 반면에 사과는 펙틴성분이 위장점막에 벽을 만들어 유해한 물질을 막아주기 때문에 위염에 도움이 되고, 소화가 잘되게 해줍니다. 바나나 또한 산도가 낮은 과일이므로 속쓰림 증상이 있는 사람에게 적합한 과일이며 토마토는 혈액의 흐름을 좋게 만들어주고 영양소가 가득하기 때문에 위염에 좋습니다. 


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