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건강정보

임산부 가르시니아 카테킨 먹으면

by 누리집

    임신 했을 때 가르시니아 먹어도 될까 ? NO


    안녕하세요. 요새 많은 분들이 가르시니아를 섭취하는데요. 가르시니아는 인도와 아시아 남부 쪽에서 자라는 과일로 가르시니아 캄보지아 열매의 껍질에 HCA가 10~30% 포함이 되어있습니다. 다른 과실에 비해 HCA 성분 함량이 많아서 탄수화물을 섭취할 시 지방으로 전환되는 과정에서 지방의 합성을 억제해주는 효과가 있는데요. HCA가 구연산의 분해를 차단하고 이 때문에 가르시니아는 지방이 합성되는 경로를 억제하여서 살빼는 데 큰 도움이 되는데요. 


    가르시니아는 에너지도 생산합니다. 지방으로 합성되지 않은 구연산이 체내에 축적되어서 글리코겐을 생성하고 이는 에너지원으로 사용이 됩니다. 당질의 과잉이 뇌 시상하부에 전달되므로 식욕억제 효과가 있고 더 많은 에너지 증진으로 인해 기초대사량이 높아지는 효과도 있습니다.


    가르시니아에는 부작용이 있는데요. 임산부와 수유 중인 산모는 먹지 않는 것이 좋습니다.  임신한 여성은 카테킨 또한 먹지 않는 것이 좋습니다. 미국의 한 조사 결과 가르시니아 HCA 성분이 들어간 다이어트 제품을 복용한 사람이 정신 질환 관련 약과 함께 병행해서 섭취할 경우 간 손상이 일어날 수 있다고 하였는데요.  가르시니아 추출물 기준 권장 섭취량이 하루에 750~2800mg 입니다. 또한 식약처에서는 하루에 6,000mg 이상 섭취하지 않도록 고지하고 있으므로 주의하시길 바랍니다.


    많은 여성분들이 식욕 억제나 다이어트에 조금이라도 도움이 되고자 가르시니아나 카테킨이 함유된 제품을 많이 섭취하는데요. 임신 사실을 모르고 가르시니아를 먹는 경우도 있습니다. 그러나 태아를 위해서 다이어트는 잠시 뒤로 미루고, 가르시니아나 카테킨을 섭취하지 않으면 좋겠습니다. 

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