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토란 먹는법 및 효능 부작용
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건강정보

토란 먹는법 및 효능 부작용

by 누리집

    토란 먹는법 효능 부작용 보관법

    안녕하세요. 오늘은 토란에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 토란은 명절에 많이 등장하는 음식인데, 흙(토) 알(란) 흙 속에 있는 알 같다고 해서 토란 입니다. 토란에는 칼슘, 칼륨, 인 등이 풍부하고 이런 성분 덕에 몸에도 좋은 효능이 있는데요.

    토란의 효능 첫번째는 수산 칼륨이 풍부해서, 체내의 염증을 가라앉히고 열을 내려주는 역할을 한다고 합니다. 또한 근육통이나 관절통, 타박상에 효능이 있고, 체외 환부나 염증 부위에도 토란줄기 즙을 바르면 효능이 있다고 합니다. 두번째로, 토란은 식이섬유가 풍부해서 장 기능을 활성화시키고, 장 속의 노폐물을 배출시키므로 변비예방에도 좋은 효과가 있습니다. 세번째로 토란에 멜라토닌 성분이 있는데, 이는 신경을 안정시켜주며, 불면증 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 합니다. 네번째로는 피부미용 및 면역력 개선에 좋고, 신진대사를 촉진시켜주는 역할도 있습니다. 토란에는 칼륨 및 갈락탄이 풍부해서 체내의 콜레스테를 수치를 낮출 뿐 아니라 혈압 관리에 좋고, 고혈압이나 뇌경색 등 실혐관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.  마지막으로 토란을 잘라보면 끈적이는 점액이 있는데, 이는 바로 무틴 성분때문 입니다. 무틴 성분은 위 점막을 보호하므로 위염이나 위궤양을 개선시켜 줍니다. 


    토란 먹는법 및 주의사항과 부작용은 옥살산 칼륨 성분이 혀를 마비시킬 수도 있기 때문에 생으로 먹으면 안됩니다. 반드시 데치거나 삶아서 국 등으로 드셔야 합니다. 토란에는 약간의 독성도 있기 때문입니다. 토란을 조리할 때 다시마를 넣으면 토란 속의 유해한 성분과 떫은 맛을 잡아주고, 감칠 맛을 더해줘서 좋은 효과를 볼 수 있습니다.  토란은 삶아서 국이나 나물로 활용하는 것이 가장 좋은 것 같습니다. 


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    토란 칼로리는 100g 당 124kcal입니다. 비타민, 칼슘, 철분, 인등이 풍부하게 들어있는 섬유질 채소입니다.   토란 보관법은 추위와 건조함에 약하므로 냉장보관을 하면 빨리 썩기때문에 실온에 보관하는 것이 좋고, 흙이 묻은 상태로 신문지 등에 싼 후 물을 살짝 뿌려서 공기가 잘 통하는 시원한 곳에 두고 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다. 


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