본문 바로가기
생활정보

자반고등어 굽는법 및 보관법

by 누리집

    자반고등어 보관법 굽는법



    자반고등어는 고등어의 내장을 제거해서 소금에 절인 고등어인데, 찌개에 넣어서 먹을 수 있고, 구워서 먹을 수도 있습니다. 개인의 취향대로 자유롭게 다양한 요리가 가능한데요. 자반은 고등어에만 한정해서 부르는 명칭이 아니라 소금에 생선을 절여서 먹는 조리방법을 말합니다. 즉, 부패가 빠르게 진행될 것 같고 상하기 쉬운 생선들을 저장하는 방법이 자반입니다. 


    자반고등어 굽는법은 비린내가 심한 고등어를 쌀뜨물에 30분정도 담궈놓거나 고등어에 레몬즙이나 식초를 발라서 비린내를 제거할수 있습니다. 고등어는 기름기가 많기 때문에 별도의 기름을 따로 두를 필요가 없으니 프라이팬에 가장 약한 약불로 속까지 노릇하게 굽는 것이 중요합니다. 센 불로 구울 경우 자반고등어의 겉은 타고, 속은 제대로 익지 않아서 비린내가 심해질 수 있습니다. 그리고 살코기가 떨어져 나갈수 있기 때문에 자주 뒤집기보다는 약한 불에 천천히 익혀주고 한쪽이 다 익은 후에 다른 쪽으로 뒤집어서 익히는 것이 좋습니다. 


    자반고등어 보관법은 상하기 쉽기 때문에 필수적으로 냉장보관을 해야합니다. 냉장고에 보관할때도 사전에 손질을 해야하는데 먼저 내장을 꺼내서 씻어야하고, 꺼내서 요리해먹기 편하도록 적당한 크기로 잘라야 합니다. 세로로 길게게 아니라 가로로 적당하게 자르는 것이 보관하기 편하고 요리할때도 편합니다. 


    자반고등어는 보관과정에서 상하는 것을 방지하기 위해서 키친타올을 사용해서 물기를 제거하는 것이 좋고 지퍼팩에 자른 고등어를 원하는 만큼 소분하고 입구를 꽉 묶어서 냉장보관 하면됩니다.  자반고등어 보관법이 여러 토막을 붙이면 달라붙고, 상하기도 쉽기 때문에 비닐팩에 넣어서 보관할 때 하나씩 분리해서 보관하는 것이 좋습니다. 


    연금복권 720 실수령액 당첨금과 추첨일 알아보자


    가정용 시스템에어컨 청소방법 설치비용 및 장단점


    40대 노후 준비 방법 및 50대 은퇴준비


    연금복권 실수령액 얼마? 추첨시간은?


    로또 판매점 수익 및 로또 당첨금 수령방법


    댓글